La chrononutrition : principe, bienfaits et journée type

Développée par un nutritionniste français, le Dr Alain Delabos, en 1986, la chrononutrition tire ses racines dans l’Ayurveda et la médecine chinoise traditionnelle. L’Ayurveda met l’accent sur le moment des repas tandis que la médecine chinoise traditionnelle pense que chaque organe possède son propre rythme. Par conséquent, il existe des lignes directrices pour l’alimentation, l’activité physique, le sommeil mais également certaines thérapies. Zoom sur la chrononutrition pour favoriser la santé.

Qu’est ce que la chrononutrition ?

La chrononutrition est un mode d’alimentation adapté à au rythme circadien de votre corps et à votre morphotype.

Le rythme circadien

Le rythme circadien, ou l’horloge biologique, régit les cycles physiques, mentaux et émotionnels du corps. En effet, le corps suit de nombreux cycles et rythmes biologiques à l’instar du cycle éveil-sommeil, des rythmes hormonaux et des rythmes des neurotransmetteurs. Le rythme circadien est principalement affecté par la lumière et l’obscurité et influence le sommeil, la température corporelle, les hormones et l’appétit.

La chrononutrition et le morphotype

La chrononutrition prend en compte vos mensurations globales. En fonction du tour de taille, des hanches, de la poitrine et du poignet, entre autres, vous pouvez définir votre morphotype. Son identification vous permettra de déterminer les erreurs que vous commettez au niveau de votre alimentation pour ensuite l’ajuster. La chrononutrition distingue 11 morphotypes.

Il faut savoir que la chrononutrition n’est en aucun cas un régime, ni même un régime chronobiologique. Elle est plutôt considérée comme une alimentation personnalisée selon votre horloge biologique et votre morphotype.

Les bienfaits et les avantages de la chrononutrition

La chrononutrition s’est avérée être un bon outil pour gérer la pression artérielle, stabiliser la glycémie, équilibrer les hormones et réguler le taux de cholestérol. Ainsi, vous pouvez réduire votre risque de maladies cardiovasculaires et de diabète. En outre, elle permet une meilleure digestion et absorption des nutriments. Vous pouvez, en effet, tirer le maximum d’avantages des nutriments et renforcer ainsi votre système immunitaire. La chrononutrition permet également une meilleure gestion du poids et la perte de graisse.

Chrononutrition et perte de poids

Suivre un mode d’alimentation basé sur vos besoins en énergie peut entraîner une perte de poids progressive, durable et saine, bien que cela ne soit pas l’objectif. En effet, en respectant scrupuleusement la chrononutrition, le corps cesse de stocker des graisses et brûle le surplus déjà présent dans le corps. Si, toutefois, votre poids est déjà stable et que vous n’avez pas de surplus de graisse, il est rare que vous perdiez du poids.

Chrononutrition : menu d’une journée type

La chrononutrition reprend le vieil adage: “Petit-déjeuner de roi, déjeuner de prince et dîner du pauvre”. Cela se traduit par du gras au petit déjeuner, un repas dense au déjeuner et léger au dîner.

Planifier un petit-déjeuner nutritif

Le petit déjeuner doit être copieux après la nuit, le corps a besoin d’énergie pour attaquer la journée. Il doit regrouper des lipides, glucides et protéines, ainsi que des vitamines et des acides gras aminés et essentiels. Optez pour des aliments à index glycémique bas : fromage, pain complet, œufs, beurre, jambon, huile végétale, avocat, flocons d’avoine, etc.

Le déjeuner

Il est important de privilégier les protéines et les féculents, tout en limitant les lipides. Les protéines permettent d’augmenter la satiété et de développer la masse musculaire. Au menu, donc : une viande et/ou des féculents associés à des légumes verts avec un peu d’huile végétale. Pour le dessert, on peut terminer avec un fromage blanc aux fruits rouges.

Le goûter

Le goûter peut être facultatif. Son but est de rester rassasié pour ne pas se jeter sur le dîner. On laisse la place au chocolat noir, ou à une poignée de noix. Misez également sur les fruits frais ou un verre de jus de fruits naturel.

Le dîner, 2h minimum avant de se coucher

Pour le dîner, nous optons pour une alimentation très légère et des aliments facilement assimilables pour ne pas surcharger l’organisme. Optez donc pour du poisson, des fruits de mer, de la viande blanche et/ou des légumes.

En général, il faut prendre le petit déjeuner et attendre 4 à 5 heures avant de déjeuner. Ensuite, il faut attendre 5 à 6 heures pour le dîner et jeûner au moins 12 heures avant le petit déjeuner du lendemain. Toutefois, le plus important est d’écouter votre corps. Reconnaître la sensation de faim et de satiété est la meilleure façon de savoir quand manger. Vous n’avez pas faim pour le petit déjeuner ? Attendez d’être prêt pour un repas et profitez-en au maximum en faisant le plein de fibres, de matières grasses et de protéines. Vous avez un petit creux à 16h ? Prenez une collation afin de maintenir votre niveau d’énergie. Ecouter votre corps vous permettra d’être plus conscient non seulement du moment du repas, mais également de ce que vous mangez et comment.

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