Quels aliments faut-il privilégier quand il fait froid ?

Cet hiver, vous avez tout le temps froid ? Et si vos menus manquaient d’aliments favorisant la thermogenèse, c’est-à-dire la capacité de votre corps à produire de la chaleur pour se réchauffer ? Penchons-nous ensemble sur votre assiette afin de concocter des petits plats réconfortants, sains et énergisants, à savourer de novembre à mars, lorsque l’hiver bat son plein.

Aliments et chaleur corporelle, quel rapport ?

S’il est important de ne jamais sortir l’estomac vide quand le baromètre fait grise mine, il est tout aussi essentiel de le remplir avec des aliments expressément choisis pour leurs qualités nutritives. Bien manger, voilà le secret pour avoir moins froid en hiver ! En effet, alimentation et chaleur corporelle sont étroitement liées. L’acte même de manger permet de faire des provisions de chaleur. En prenant vos repas, non seulement vous vous nourrissez, mais vous vous réchauffez… pour au moins trois raisons :

  • parce que, s’il fait froid dehors, il est logique de s’installer à l’intérieur, dans un endroit bien chauffé, pour prendre ses repas ! La saison ne se prête ni aux pique-niques, ni aux sandwichs grignotés en plein air… mais plutôt aux gueuletons au coin du feu ou, en tout cas, non loin du radiateur.
  • Deuxièmement, parce que, en hiver, on privilégie généralement les plats chauds, qui contrebalancent les températures extérieures : soupes, plats mijotés, quiches… En introduisant des aliments chauds dans votre corps, vous l’aidez à faire face au gel, au vent et à la neige, et à maintenir sa température moyenne de 37 degrés.
  • Enfin, parce que le processus de digestion en lui-même est générateur de chaleur pour le corps humain. Ce n’est pas un hasard si les scientifiques du XVIe siècle, dans leurs traités de médecine écrits en latin, la langue savante de l’époque, utilisaient le terme de « coction » pour désigner la digestion. L’organisme, d’une certaine façon, « cuit » les aliments en les chauffant, afin d’en prélever les nutriments dont il a besoin pour rester en pleine santé. C’est ce qui explique que notre température corporelle soit toujours légèrement plus élevée après les repas !

Que mettre dans son assiette pour lutter contre le froid ?

Pour vous réchauffer naturellement en hiver, mangez chaud et à bien à l’abri des frimas, mais veillez également à remplir votre assiette de protéines, d’omégas trois et de vitamine C… avec une petite pincée d’épices, ce sera parfait !

Votre meilleur allié anti-froid : les protéines

Pour aider votre corps à produire de la chaleur, prévoyez des apports de protéines à chaque repas. Celles-ci peuvent être d’origine animale (on les trouve dans la viande, le poisson et les œufs) ou végétales (dans les légumineuses, comme les lentilles, les pois chiches, les haricots blancs…) Privilégiez-les pour le repas du midi, moment où vous avez besoin de mobiliser toute votre énergie pour affronter le reste de la journée. Viandes blanches et poisson peuvent être consommés tous les jours sans risque pour la santé, tandis qu’il est conseillé de ne pas manger d’œufs plus de 2 à 3 fois par semaine. Les légumineuses se déclinent dans de nombreuses variantes : soupes, salades, ou plats cuisinés.

Des omégas trois pour activer la thermogenèse

Par temps glacial, votre corps a besoin de beaucoup plus d’énergie que d’habitude pour se maintenir à sa température réglementaire de 37 degrés environ. C’est pourquoi vous devez absolument le fournir en omégas trois, les acides gras indispensables à votre tonus quotidien ! Les omégas trois, qui appartiennent à la famille des acides gras polyinsaturés, vous apportent les calories nécessaires à ce combat quotidien, tout en prenant soin de votre santé (parallèlement, ils vous protègent contre les maladies cardiovasculaires). Ils se cachent dans les poissons gras (sardine, saumon, maquereau…) et dans les oléagineux (noix, huile de colza) ainsi que dans le germe de blé (que vous pouvez consommer seul, en guise de complément alimentaire, ou saupoudré sur vos salades).

De la vitamine C pour augmenter vos performances

Si la vitamine C ne permet pas à propre parler à votre corps de produire de la chaleur, elle va toutefois l’aider à mieux résister contre le froid, en le préservant des rhumes et autres petites infections de l’hiver. La nature, qui fait bien les choses, assure l’éclosion de nombreux agrumes entre décembre et mars : à vous les pamplemousses, clémentines, oranges et autres mandarines, à savourer sous forme de jus, de smoothies ou par quartiers. Les agrumes accompagnent également très bien les plats salés : le fameux canard à l’orange mais aussi le poulet au citron confit, les spaghettis au citron…

Des épices pour stimuler le système nerveux

Arrosez généreusement vos plats d’épices, et vous cracherez des flammes, comme un personnage de bande dessinée ! De la cannelle dans le vin chaud, du piment dans le chili con carne, du poivre dans la poêlée de légumes… n’hésitez pas : non seulement ces épices donneront du goût à vos recettes, mais elles stimuleront la production d’adrénaline, activant la circulation du sang et, donc, la chaleur de l’organisme. En hiver, les épices s’invitent également dans les biscuits de Noël, les cakes sucrés, le chocolat chaud…

VOTRE TARIF