Pourquoi avons-nous de la fièvre ?

Ouh là là, mon front est bouillant, et j’ai du mal à tenir sur mes jambes ! Je dois avoir de la fièvre. Est-ce forcément le signe qu’il se passe quelque chose de grave dans mon corps ? Pour mieux comprendre la fièvre et découvrir ses fonctions, il importe tout d’abord de bien savoir prendre sa température… et de déchiffrer correctement le thermomètre. Ensuite, la conduite à tenir dépend de la fièvre elle-même – si elle est très élevée, l’urgence est de la faire baisser – de l’état général du patient et de la nature du germe qui a pénétré dans l’organisme. Voilà tout ce que vous devez savoir sur la fièvre, ses manifestations, ses causes et ses remèdes.

Toutes les informations données dans cet article le sont à titre indicatif et n’engagent pas la responsabilité de l’éditeur de ce site. Pour toute question ou application de ces conseils, consultez votre médecin.

Comment savoir si j’ai de la fièvre ?

La plupart du temps, la température corporelle élevée se manifeste par une sensation de chaleur diffuse, qui s’accompagne parfois d’autres symptômes. Si vous avez le moindre doute, le mieux est de prendre votre thermomètre afin d’en avoir le cœur net !

Les symptômes de la fièvre

Un épiderme bouillant au toucher, parfois de la transpiration, des courbatures, la sensation de passer brutalement du chaud au froid, des frissons… sont autant d’indications qu’un bouleversement thermique est en cours. Votre corps en surchauffe n’est plus capable de réguler sa température interne. Il peut en résulter des douleurs diffuses, des vertiges et une fatigue physique, avec une envie persistante de dormir et les jambes qui flageolent dès que vous essayez de vous mettre debout.

Lorsqu’elle est associée à des nausées, une perte de connaissance ou de violentes migraines, la fièvre requiert une consultation médicale immédiate.

Les différents thermomètres

Pour prendre sa température, différents dispositifs sont désormais disponibles sur le marché, remplaçant le thermomètre à mercure de nos parents ou grands-parents. Pour une précision maximale, les médecins recommandent une prise de température par voie rectale pour les enfants jusqu’à 5 ans. En alternative, le thermomètre auriculaire, qui se positionne dans l’oreille, peut être adapté à partir de 2 ans. Enfin, si vous avez un nourrisson à la maison, procurez-vous un thermomètre frontal, pratique pour lui prendre sa température sans avoir besoin de le déshabiller.

Quant aux adultes, la prise de température par voie buccale est une technique précise et rapide. Selon l’âge des différents membres de votre famille, veillez donc à vous procurer des thermomètres adaptés à ces différentes méthodes. Quelle que soit la méthode utilisée, le thermomètre doit être soigneusement désinfecté après chaque utilisation.

Les paramètres de la fièvre

Prendre sa température, c’est bien. Savoir lire le résultat, c’est encore mieux ! En effet, les paramètres de la fièvre sont variables en fonction du type de thermomètre auquel vous recourez :

  • avec un thermomètre rectal, la température corporelle normale se situe entre 36,6 et 38 degrés.
  • Avec un thermomètre buccal, elle est entre 35,5 et 37,5.
  • Avec un thermomètre auriculaire, entre 35,8 et 38.
  • Avec un thermomètre frontal, entre 36 et 37,2.

En plus de ces variations, d’autres facteurs peuvent influencer une fluctuation de température corporelle : un effort physique prononcé, la digestion, la température de la pièce, mais aussi :

  • l’âge du patient : la température corporelle moyenne d’un enfant se situe entre 36 et 38 degrés, contre une moyenne de 35-36 chez une personne âgée.
  • Les hormones féminines : avant l’ovulation, la température est d’environ 36. Elle augmente jusqu’à 37 après l’ovulation et jusqu’à la fin du cyle.
  • Le moment de la journée : la température est à son minimum pendant le repos nocturne (aux alentours de 36) et à son maximum dans l’après-midi (aux alentours de 37).

La fièvre, à quoi ça sert ?

Non seulement la fièvre est là pour m’avertir de la présence d’un microbe ou autre, mais elle s’efforce également de combattre l’intrus. Elle joue donc dans l’organisme le double rôle de sentinelle et de guerrière.

La fièvre est une sentinelle

Un germe indésirable a pénétré dans votre corps et s’apprête à y faire son nid ? Même s’il est trop tôt pour vous vous aperceviez de sa présence, votre organisme, lui, ne s’y trompe pas. Aussitôt, il actionne son meilleur mécanisme de défense : une chaleur interne élevée qui va décourager l’ennemi, voire l’éliminer. Avec cette hausse de température, il fait d’une pierre deux coups puisque vous voilà averti de la menace. Vous n’avez plus qu’à sortir votre thermomètre…

Pourquoi prendre sa température ? Même si vous êtes certain que vous avez de la fièvre, il est important de savoir à combien de degrés elle s’élève, et de surveiller son évolution pendant la journée. La fièvre n’est pas dangereuse en soi, mais elle est une indicatrice précieuse de la gravité et de l’évolution de l’infection en cours. Une fièvre qui va jusqu’aux convulsions ou qui persiste après 3 jours doit vous inciter à consulter.

La fièvre est une guerrière

On l’a dit, la fièvre n’est pas seulement là pour vous inciter à vous soigner, elle est avant tout un mécanisme de défense. De nombreux champignons et virus sont ainsi éliminés presque à votre insu, par le biais d’une « simple » surchauffe de votre organisme. S’empresser de prendre des antalgiques à la moindre montée de température est une erreur. Il faut d’abord laisser la fièvre faire son travail, tout en essayant de comprendre quelle est la bactérie à son origine. En effet, c’est le virus ou l’infection qu’il faut soigner… pas la fièvre elle-même !

Ceci dit, une température qui grimpe au-delà de 40 doit être tenue sous contrôle avant l’arrivée des convulsions, surtout chez un jeune enfant ou une personne fragile. Les convulsions sont le signe que l’organisme est en surchauffe et par conséquent en souffrance. Dans ce cas, il faut intervenir très rapidement : avec des médicaments, mais aussi en humectant le front et les poignets d’eau fraîche pour soutenir le corps dans son processus de rééquilibre thermique.

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