Quelles bonnes habitudes alimentaires adopter en été ?
En hiver, vous avez privilégié les plats chauds et reconstituants ? En été, votre régime alimentaire doit s’adapter aux conditions climatiques, tout en vous aidant à rester en forme. Des recettes riches en eau, sels minéraux et protéines s’invitent à votre table ! Découvrez les bonnes habitudes à adopter pour manger sain et équilibré à la belle saison.
Faites le plein d’eau et de sels minéraux
Quand il fait chaud, l’organisme doit s’adapter. Et pour s’adapter, c’est-à-dire réguler sa température interne, il n’a qu’un recours : la transpiration. Or qui dit transpiration, dit pertes importantes d’eau. Et qui dit pertes importantes d’eau, dit aussi pertes de sels minéraux… Vous nous suivez ? La conclusion s’impose : les menus estivaux doivent être riches en eau et en sels minéraux, deux éléments essentiels à notre équilibre organique.
Les aliments riches en eau
Le melon et la pastèque ont deux avantages : ils peuvent être servis aussi bien en salade qu’en dessert et ils contiennent plus de 90% d’eau ! Omniprésents au rayon fruits et légumes dès le mois de juin, ils sont de tous les repas. En guise de hors-d’œuvre, misez sur des salades à base de concombre, tomates ou courgettes, tous gorgés d’eau. Et une belle assiette de fraises pour terminer, afin de vous hydrater en vous faisant plaisir.
Les aliments riches en sels minéraux
À savourer crus, sous forme de tartes ou de gelées, les fruits rouges sont riches en potassium, un oligo-élément favorisant la bonne santé cardiaque, mais aussi en vitamine C, qui aide l’organisme à bien fixer les contenus en fer. Cerises, groseilles, framboises… en été, vous avez l’embarras du choix !
Présent dans les céréales complètes, le lait et les eaux minérales (en particulier celle d’Hépar), le magnésium régule le stress et préserve les os et les cellules. En été, misez sur des salades de riz ou de blé complet, mais aussi sur les fruits de mer : bigorneaux, bulots, huîtres, moules… Grignotez du chocolat noir pour le goûter.
L’iode et le phosphore sont également importants pour rester en bonne santé l’été. Profitez de vos vacances au bord de mer pour vous régaler de poissons et d’algues, où ces minéraux se trouvent en grandes quantités.
Choisissez le bon mode de cuisson
Privilégier les aliments riches en eau et en sels minéraux, c’est bien. Les faire cuire de façon à conserver leurs apports nutritionnels, c’est encore mieux. Pour les poissons et les viandes, misez sur une cuisson en papillote ou à la vapeur. Vous conservez ainsi le contenu en eau des aliments. La cuisson à l’étouffée est idéale pour préserver un maximum de vitamines. Évitez de faire bouillir vos légumes dans de grandes quantités d’eau. Consommez-les crus ou à la vapeur.
Arrêtez d’éplucher vos fruits et vos légumes
Le saviez-vous ? C’est dans la peau que se concentrent la plupart des sels minéraux contenus par un légume ou un fruit. En les épluchant, vous éliminez donc une grosse partie des apports en potassium, magnésium ou vitamines de vos concombres, aubergines et courgettes ! Il est bien plus intéressant – et souvent délicieux – de les manger avec leur peau.
Cependant, vous ne l’ignorez pas : la peau des fruits est également leur enveloppe, qui absorbe toutes les toxines contenues dans les engrais chimiques ou simplement dans l’air… Pour contourner cet écueil, misez sur des produits bio ou cultivés localement et de saison. Les marchés estivaux regorgent de propositions alléchantes ! Une fois chez vous, lavez soigneusement votre moisson dans un mélange d’eau tiède et de vinaigre blanc. Rincez-les. Vos fruits et légumes sont prêts à être consommés avec leur peau : en plus, vous vous épargnez la corvée d’épluchage !
Allégez vos plats pour mieux les digérer
S’il est essentiel de continuer à s’alimenter correctement en été, avec des apports non seulement en eau et en sels minéraux, mais aussi en protéines et en bonnes graisses, mieux vaut éviter les repas lourds et trop riches en gras. En effet, la chaleur ralentit le processus de la digestion, qu’il rend plus laborieuse. Inutile de surcharger votre organisme (qui a déjà fort à faire pour réguler votre température interne) avec des plats indigestes !
Oui aux féculents, mais de préférence froids, sous forme de salades : les haricots secs, les lentilles et les pommes de terre sont très savoureux lorsqu’ils sont assaisonnés d’huile d’olive et mélangés à des herbes fines, des filets d’anchois… Les salades de pâtes, au thon, à la tomate, aux olives… sont délicieuses et beaucoup plus clémentes pour l’estomac en été qu’un plat de spaghettis à la carbonara !
Dans la mesure du possible, limitez votre consommation d’alcool en été. Même si le rosé du coin est absolument irrésistible, mieux vaut se contenter d’un verre et, si possible, au dîner plutôt qu’au déjeuner, lorsque les températures fraîchissent à l’arrivée de la nuit. Enfin, ne vous faites pas d’illusions sur les propriétés hydratantes de la bière et des sodas : si en boire est toujours agréable, et vous désaltère sur le moment, aucune de ces boissons ne vous apportent l’eau et les sels minéraux dont vous avez besoin pour vous réhydrater. Préférez l’eau, le lait de coco et les smoothies.